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Nous revoilà avec notre rendez-vous hebdomadaire sur l'allaitement maternel.

Aujourd'hui nous verrons ce que l'on peut CUISINER avec du lait de maman!


Les recettes de cuisine
remarque : pour ne pas perdre de ses qualités, le lait ne doit pas être chauffé à trop haute température.
crème de riz
60ml de lait
2 à 3 càc de crème de riz
1 à 2 càc de miel ou de cassonade
2 à 4 càc de fruits
mélanger le lait et les fruits, chauffer tout doucement
ajouter la crème de riz préalablement délayée
faire cuire à feu très doux jusqu'à épaississement
ajouter le sucre ou le miel
laisser refroidir au frigo
servir, c'est prêt!
remarque : la crème de riz est une sorte de farine de riz que l'on trouve facilement dans le commerce.
flan
Faites bouillir un tout petit peu d'eau et faites fondre 2 gr d'agar agar (algue gélifiant, en magasin bio, 2gr, c'est la moitié du paquet)
quand c'est fondu, rajouter le lait tiédi (pas bouilli, pour ne pas perdre ses qualités) un peu moins de 100 ml ... et au frigo!
Ça prend comme un flan et ça se mange à la cuillère...
Crème dessert vanille ou chocolat
Faites chauffer doucement 1 verre de lait maternel dans une casserole, puis, dès frémissement, ajoutez en pluie deux cuillères à café de farine infantile sucrée à la vanille. Remuez, éteignez le feu, mettez au frais pendant 4 h.
Pour le faire au chocolat, ajoutez une demi cuillère de cacao pur (genre van houten) ou bien utilisez une farine bébé parfumée au chocolat.
Vous pouvez aussi faire la même chose avec non pas une farine infantile, mais un peu de maïzena. Parfumez comme vous le souhaitez, avec de la vanille, du cacao, et sucrez à convenance.
riz au lait
Faire cuire du riz dans de l'eau puis une fois cuit y ajouter du lait et le faire chauffer avec un peu de sucre.
Sablés écossais
Cuisson: 1heure
Ingrédients :
180g de farine
25g de fécule de pomme de terre
100g de mélange moitié lait de maman - moitié huile
60g de sucre
Préchauffez votre four thermostat 4-5.
Beurrez votre moule à gâteau rond de 20cm.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la farine de blé.
Ajoutez le mélange lait-huile progressivement et faites une pâte homogène en mélangeant avec les doigts.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Formez une boule.
Placez la pâte dans un moule et régularisez la surface avec le dos d'une cuillère.
Faites des motifs avec les dents d'une fourchette et précoupez huit parts dans la pâte.
Faites dorer au four 30mn.
Attendez 5mn et démoulez.
Servez froid.
desserts au fruits et au lait maternel
60-100 ml de lait maternel
1/2 banane écrasée ou un peu de compote
de la farine de riz pour bb
Mélanger le tout et c'est prêt.

J'ai découvert un petit livre qui invite aux découvertes sur ce sujet : les recettes de Célestine.


1 commentaires:

  1. Sympa!!! C'est bien tentant d'essayer^^ Encore faut-il arriver à tirer son lait, moi je n'ai jamais réussi à utiliser un tire-lait correctement, c'est pas évident!

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